SALARIES des hôtels, cafes, restaurants

Le champ d’application

Sont concernés par cette convention collective tous les salariés qui travaillent dans les entreprises suivantes :

  • Hôtels et hébergements similaires avec ou sans restaurant
  • Restaurants et cafés restaurants
  • Cafés – tabac
  • Débits de boissons
  • Traiteurs et organisateurs de réception
  • Bowlings 

PRESENTATION DU SECTEUR :

Les HCR emploient environ 800.000 salariés en incluant les saisonniers réguliers.

95% des établissements ont moins de 20 salariés et 87% moins de 10 salariés.

La CCN offre donc une couverture minimale dans un contexte professionnel assez difficile : horaires décalés, travail de nuit, hiérarchie forte, patronat souvent très conservateur, conditions de travail parfois éprouvantes.

 

6 organisations patronales :

  • UMIH : Union des Métiers de l’Industrie Hôtelière, plus grosse organisation patronale qui est très présente dans les régions et très active auprès des politiques.
  • GNC : Groupement National des Chaînes, essentiellement le groupe Accor, tourné vers l’hôtellerie.
  • FAGIHT : Fédération Autonome Générale de l’Industrie Hôtelière, plutôt tournée vers l’activité saisonnière.
  • SYNHORCAT : Syndicat National des Hôteliers, Restaurateurs, Cafetiers et Traiteurs, défend plutôt les restaurateurs indépendants.
  • SNRTC : Syndicat National de la Restauration Thématique et Commerciale, regroupe les poids lourds du secteur de la restauration de chaîne.
  • CPIH : Confédération des Professionnels Indépendants de l’Hôtellerie, comme son nom l’indique, rassemble les indépendants du secteur et dispose d’un maillage territorial.